БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Глава Европейского совета Дональд Туск призвал страны ЕС ускорить работу по законодательной блокировке российского газового проекта "Северный поток-2". Глава Европейского совета с соответствующим письмом обратился к лидерам стран Евросоюза.

Туск обратил внимание на газовую директиву Европейской комиссии. Он уточнил, что правила должны касаться всех газопроводов, предназначенных для импорта сырья, включая морскую часть. До внесения этих уточнений не было однозначной трактовки относительно отрезков газопроводов в международных водах, поэтому это открывало возможность для различных толкований и форсирования строительства «Северного потока-2».

Напомним, против строительства второй ветки "Северного потока -2" выступают ряд стран ЕС и НАТО: Польша и балтийские государства.

К примеру, в Варшаве аргументируют это тем, что проект российского газового монополиста является угрозой для общественной безопасности и приведет к зависимости европейских потребителей от Кремля.

Между тем, Германия - основной потребитель российского газа в Европе и конечный маршрут газопровода, который будет пролегать из России, а далее по дну Балтийского моря, считает, что ЕС не должен вмешиваться в строительство "Северного потока-2".

Напомним, ранее премьер-министр Польши Беата Шидло в Брюсселе заявила, что строительство газопровода «Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности Европы.

По ее словам, Польша рассчитывает на «быстрые действия Европейской комиссии по вопросу строительства «СП-2». 

Источник: Reuters

QHA