АНКАРА (QHA) -

После начала турецкой военной операции «Щит Евфрата» в Сирии разговоры о проведении еще одной совместной военной операции Турции и США по зачистке от ИГИЛ иракских городов Ракки и Мосул стали все чаще фигурировать в СМИ.

Как сообщает информационное агентство АА, на данном этапе уже известно, какие именно стороны примут участие в военной операции и когда стоит ее ожидать.

Известно, что в зачистке от террористических элементов ИГИЛ иракского города Мосула на первом этапе пешмерге Курдской региональной администрации Ирака начнут наступление на город с близлежащих позиций. В качестве поддержки пешмерге выступят сами ополченцы города, обученные турецкими военными инструкторами на военной базе «Башика». Еще одной важной силовой поддержкой выступят силы «Защитников Ниновых» под командованием иракского генерала, ответственного за операцию.

Все вышеназванные стороны начнут одновременное наступление к югу от иракского населенного пункта Кайяра, заблокировав тем самым центральный город региона Нинова-Мосул с остальных сторон.

США и Турция будут проводить всю необходимую координационную поддержку на начальном этапе. И по предварительной информации, военная операция по зачистке Мосула может начаться уже в ближайшие дни, если не произойдет ничего непредвиденного. 

Мосул - второй важнейший город террористической организации ИГИЛ, которая захватила его в 2014 году. В январе 2015 года США начали проводить авиаудары по городу, тем самым помогая пешмерге начать военную операцию по освобождению Мосула. А в марте 2016 года иракская армия начала операцию по зачистке города от террористов ИГИЛ.

ФОТО: интернет

QHA