АНКАРА -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не видит причин для обеспокоенности со стороны США в связи с переговорами Анкары и Москвы вокруг поставок российских ЗРК С-400.

Контракт Турции по закупке ЗРК С-400 предполагает налаживание совместного производства в оборонной сфере, сказал глава государства по возвращении из турне по странам Персидского залива.

Комментируя заявление председателя объединенного Комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда о том, что решение Турции приобрести российские С-400 вызывает обеспокоенность, глава государства отметил: 

— Почему это должно вызывать озабоченность? Каждая страна должна принимать определенные меры для обеспечения своей безопасности. С какой стороны эти меры можно обеспечить — туда и делаются шаги. Анкара несколько раз проводила переговоры с Вашингтоном по этому вопросу, но он не нашел своего решения. Поэтому Турция начала строить планы насчет С-400, — добавил президент.

Он пояснил, что российские и турецкие ведомства сейчас ведут переговоры о поставках, и выразил уверенность, что Анкара сделает этот шаг.

Эрдоган также выразил недоумение по поводу того, что Вашингтон проявил обеспокоенность по поводу возможной покупки С-400, хотя не обращает внимания на приобретение Турцией другого оружия, например ЗРК «Пэтриот».

Напомним, председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил, что сделка по закупке Турцией зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 не заключена.

— Подобные утверждения неверны. Если бы сделка была оформлена, то это вызвало бы обеспокоенность в Вашингтоне, однако такого договора не существует, — сказал Данфорд в интервью телеканалу NBC в рамках ежегодного Форума по безопасности в Аспене (штат Колорадо, США).

Министр нацобороны Турции Фикри Ишик, назначенный накануне на должность вице-премьера, ранее заявил, что переговоры с Москвой по закупке систем С-400 находятся на завершающей стадии.

Фото и источник: АА

QHA