АНКАРА (QHA) -

Во время совместной пресс-конференции министра Турции по делам Европейского Союза Омера Челика и государственного министра по делам ЕС Министерства иностранных дел Германии Майкла Рота поднимался вопрос о затянувшемся процессе либерализации визового режима для турецких граждан.

Омер Челик в который раз напомнил о требовании и премьер-министра Бинали Йылдырыма, и президента Реджепа Тайипа Эрдогана назвать точную дату упрощения визового режима для Турции. В случае, если она так и не будет озвучена, Республика откажется от выполнения Соглашения по реадмиссии беженцев.

Европейский Союз и Турция, по мнению министра, должны быть солидарны в поддержке общих ценностей – демократии, прав человека и верховенства закона.

– Однако, к сожалению, после событий 15 июля, когда в Турции была предпринята попытка переворота, лидеры ЕС не проявили должной солидарности с Анкарой, отметил Челик на пресс-конференции.

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках страна согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA