АНКАРА -

Во вторник 25 июля пресс-служба Министерства иностранных дел Израиля прокомментировала сделанное накануне президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявление, которое касалось Иерусалима и кризиса вокруг мечети Аль-Акса.

В частности, внешнеполитическое ведомство Израиля назвало выступление Эрдогана перед парламентом Турции абсурдным и неправильным.

— Было бы лучше для него (Эрдогана. — Ред.), если бы он занимался проблемами собственной страны, говорится в заявлении израильского МИД.

Израильская сторона напомнила, что времена Османской империи миновали, и подчеркнула Иерусалим был, есть и будет столицей еврейского народа.

В заявлении, распространенном пресс-службой внешнеполитического ведомства Израиля, также содержится предупреждение для турецкого лидера:

— Тому, кто живет в стеклянном дворце, не следует бросать камни.

В свою очередь, Анкара осудила это «фривольное» заявление в адрес президента Турции.

— В период Османского государства жители Палестины вне зависимости от вероисповедания и конфессии веками жили в мире, свободно выполняя религиозные обряды. Иудеи, как никто другой, должны знать о межрелигиозной толерантности, которая имела место в Османский период, — отметил пресс-секретарь МИД Турции Хусейин Мюфтюоглу.

По словам турецкого дипломата, и сегодня в Турецкой Республике иудеи свободно соблюдают свои религиозные обычаи под защитой государства.

Мюфтюоглу подчеркнул, что ситуация вокруг Аль-Аксы — третьей по значимости святыни исламского мира приоритетный вопрос для всех мусульманских стран.

— На фоне полувековой израильской оккупации Восточного Иерусалима, Западного берега реки Иордан и Газы попытки скрыть факт оккупации Восточного Иерусалима не внесут вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе и урегулирование палестино-израильского конфликта, — подчеркнул турецкий дипломат.

Пресс-секретарь МИД Турции считает, что Израиль  должен незамедлительно восстановить статус-кво в районе мечети Аль-Акса и снять ограничения на пути свободы вероисповедания.

Напомним, конфликт между палестинцами и израильтянами вокруг Храмовой горы резко обострился 21 июля, когда власти Израиля ограничили доступ мусульман на пятничную молитву в мечеть Аль-Акса. В целях обеспечения безопаности доступ был разрешен только женщинам и мужчинам старше 50 лет. Это привело к столкновениям палестинцев и израильтян, в ходе которых не менее шести человек погибли и сотни получили ранения.

 

Спецпосланник ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов в понедельник, 24 июля, после своего выступления на закрытом кризисном заседании Совета безопасности ООН заявил, что если не разрешить спор вокруг Храмовой горы в Иерусалиме до новой пятничной молитвы, конфликт может обостриться еще сильнее.

Источник: АА  МИД Израиля

ФОТО: интернет

QHA