АНКАРА (QHA) -

Перед официальным визитом в Турецкую Республику Северного Кипра, в связи с завтрашним рассмотрением в немецком Бундестаге законопроекта о "признании геноцида армян", премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сделал короткое заявление для журналистов, начав его с таких слов:

- Это обсуждение – абсурдное. Это беспочвенные утверждения. Это одно из событий, которое могло произойти в любом обществе и в любой стране в условиях Первой мировой войны 1915 года.

Также Йылдырым подчеркнул, что принятие этого законопроекта отразится на дальнейших отношениях между Турцией и Германией:

- Мы открыто и честно говорим всему миру, что у нас тайн нет. Пусть исследуют все, что хотят. Исследуют историю и прошлое других стран.  Если за кем-то есть грешок, то он всплывет. Но пусть это делают историки. Превращать это в оружие политическое – ошибка. Иначе, без сомнений, наши отношения с Германией испортятся. А мы бы этого не хотели.

Напомним, завтра Бундестаг выносит на рассмотрение законопроект о признании событий 1915 года «геноцидом». Обсуждение пакета документов в последнее время откладывалось, чтобы не ставить под угрозу соглашение о решении миграционного кризиса, подписанное между Германией и Турцией.

Именно по причине рассмотрения в Бундестаге данного вопроса, Платформа турецко-немецкого сотрудничества, состоящая из неправительственных организаций, проведет акцию протеста перед входом в здание немецкого правительства.

ФОТО: интернет

QHA