АНКАРА (QHA) -

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью для немецкого издательства Frankfurter Allgemeine Zeitung потребовал от Европейского Союза сообщить точную дату либерализации визового режима для турецких граждан.

Подписанное 18 марта соглашение о реадмиссии беженцев (урегулирование количества нелегальной миграции) между Турцией и Европейским Союзом сократило число беженцев, прибывающих на греческие острова:

- Как торговцы людьми, так и жертвы поняли одно: если они прибывают на острова – их отсылают обратно. В Турции мы  приняла серьезные меры по борьбе с контрабандистами. Еще одной причиной снижения уровня нелегальных мигрантов стало то, что этим людям, которые отказываются от услуг нелегальных перевозчиков, был дан шанс на размещение на территории Европейского Союза.

В рамках подписанного между Анкарой и Брюсселем Соглашения одним из важных пунктов остается вопрос введения безвизового режима для турецких граждан на территории стран-участниц Европейского Союза. Мевлют Чавушоглу заявил, что ожидает от ЕС точной даты либерализации визового режима:

- Мы ждем объявления точной даты либерализации визового режима со странами Европейского Союза в контексте Соглашения о реадмиссии. Это может быть начало или середина октября. Но конкретная дата должна быть озвучена.  

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA