КИЕВ (QHA) -

Год накануне переворота для Турецкой Республики оказался весьма сложным. Активные переговоры с Европейским Союзом о членстве в организации. Масштабный миграционный кризис, который привел к проблемам в отношениях с ЕС. Раздираемая войной Сирия по соседству. Систематичные террористические акты курдов и ИГИЛ. Однако на этом испытания для крепкого государства не закончились.

Попытка военного переворота 15 июля 2016 года стала экзаменом не только для турецкого правительства, но и для всего народа. В ту роковую ночь целая нация продемонстрировала организаторам путча – террористической организации FETÖ, и всему миру свою приверженность демократии и нежеланию переживать повторно военные перевороты ХХ века. Последствия 15 июля 2016 года до сих пор влияют на государство. 

Что изменилось за год?

Первым болезненным и важным вопросом для Турции после провалившейся попытки госпереворота стала экстрадиция из США главаря террористической организации FETÖ, стоящей за попыткой военного переворота, Фетхуллаха Гюлена. Собранные доказательства были отправлены в Соединенные Штаты в администрацию Барака Обамы. Причем в дальнейшем запрос на экстрадицию лидера террористов Турция отправляла еще как минимум 5 раз.

Вопрос стоял настолько остро для турецкого общества, что по инициативе представителей турецкой диаспоры в США 17 июля на официальной интернет-страничке Белого дома была размещена петиция за экстрадицию Гюлена. 

Однако, невзирая на все попытки турецкой администрации достучаться до официального Вашингтона, эти рвения пока остались безрезультатными. Вопрос до сих пор открыт, хотя новоизбранный президент США Дональд Трамп обещал турецкой стороне посодействовать в экстрадиции Фетхуллаха Гюлена. 

Чрезвычайное положение

Режим чрезвычайного положения был введен по всей Турции 20 июля 2016 года сроком на три месяца. Однако он продолжается до сих пор. 

В первый раз решение о продлении принималось в октябре 2016 года. В январе 2016 года парламент Турции вновь его продлил на три месяца. Тогда причиной для продления чрезвычайных полномочий правительства стало террористическое нападение на ночной клуб в Стамбуле, совершенное неизвестным стрелком в новогоднюю ночь. 

Режим чрезвычайного положения в Турции будет продолжаться до полной ликвидации террористической угрозы в Республике. 

Ликвидация FETÖ

После провалившейся попытки военного переворота по всей Турции началась масштабная операция по задержанию всех причастных к путчу, а также всех, кто подозревается в связях с террористической организацией FETÖ. Организация, создаваемая годами, имела большое количество ячеек, разветвленную сеть, своих людей, проникших во все органы государственной власти. Это не говоря о школах, лицеях, дерсхане (специальные учебные заведения для подготовки к вступительным экзаменам в вузы, сейчас упразднены), общежитиях, культурных центрах. В организации оказались замешаны не только военные и офицеры разных рангов, но также судьи, прокуроры, государственные служащие, советники президента, сотрудники практически всех министерств, Национальной разведки и другие. В общей сложности за год было уволено более 100 тысяч человек.

Сейчас эти учебные заведения, благотворительные организации и фонды по всей территории ликвидированы, но опасность по-прежнему сохраняется. Отозваны лицензии СМИ, которые так или иначе причастны к деятельности Фетхуллаха Гюлена.
Министерство юстиций Турции в связи с годовщиной попытки военного переворота опубликовала последние данные о количестве задержанных по подозрению в участии в путче и террористической организации FETÖ. На сегодняшний день под следствием оказалось 169 013 человек, из них 50 510 человек было арестовано. 

Сами турецкие власти неоднократно заявляли, что не отрицают того факта, что под зачистку попали и ни в чем невиновные люди. Однако этим гражданам уделяется отдельное внимание и тратится достаточно времени, чтобы перепроверить всю информацию, которая могла бы доказать их непричастность к путчу или FETÖ.

Референдум

Переворот  стал одной из причин проведение Референдума. Причем Реджеп Тайип Эрдоган предлагал провести сразу два – о внесении поправок в Конституцию и о вступлении Турции в состав Европейского Союза.

16 апреля 2017 года прошел Референдум за внесение в конституцию поправок, предусматривающих переход от парламентской формы правления к президентской республике.

За конституционные поправки проголосовало 51,32 % избирателей, против — 48,68 %.

Согласно Закону о внесении 18 поправок в Конституцию Турецкой Республики, предлагается переход на президентскую форму правления. Среди них: число депутатов парламента будет увеличено с 550 до 600, возрастной ценз для избрания в парламент — снижен с 25 до 18 лет; парламентские и президентские выборы в Турции будут проводиться раз в пять лет в один и тот же день; избранный президент может сохранить членство в политической партии и другие.

Смертная казнь

Гнев турецкого общества, которое по сути и остановило хунту, от попытки военного переворота не закончился 16 июля, когда он был придушен. Практически сразу на повестку дня турецкого правительства, вслед за словами председателя Парламента Турции Исмаила Кахрамана о том, что все участники путча предстанут перед судом, был поставлен и вопрос о возможности введения смертной казни. 

В частности, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Конституционный совет страны рассмотрит этот вопрос. А сам Эрдоган многократно подчеркивал, что подпишет закон о казни, если турецкий парламент поддержит его.
Однако введение смертной казни несет негативные последствия для будущего европейско-турецких отношений. Особенно острым этот вопрос стал после того, как в Турции было приостановлено действие Европейской конвенции по правам человека, поэтому он остался открытым.

Как будут отмечать годовщину попытки госпереворота?

По призыву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ночью 15 июля население 81 провинции Турции будет нести «Вахту демократии».

Памятные мероприятия пройдут в местах, в которых в день попытки военного переворота в Турции развернулись основные события и которые стали символом сопротивления путчистам.  

Речь идет в первую очередь о здании парламента Турции, Президентском комплексе, Центре подготовки спецназа в районе Гелбаши в Анкаре, столичном районе Кахраманказан, Площади национальной воли 15 июля Кызылай.

Кроме того, это – один из отелей в провинции Мармарис, где в ночь попытки военного переворота находился президент Эрдоган, один из корпусов здания Национальной разведывательной организации Турции в районе Йенимахалле, дворец «Чанкая», Главное управление полиции, здание Генштаба ВС Турции, Главное управление жандармерии Турции, телеканал TRT и турецкая спутниковая компания TÜRKSAT.

В Стамбуле памятные мероприятия будут организованы на Мосту шехидов 15 июля, в Международном аэропорту Ататюрка, районах Кысыклы, Ченгелькей, на телеканале CNN Türk, в районе Сарачхане, на мосту Фатиха Султана Мехмета, на улице Ватан, в районе Эсенлер, здании телеканала Türk Telekom и на Стамбульской фондовой бирже.

ФОТО: интернет

QHA