КИЕВ (QHA) -

Турция не переориентировала политический вектор после нормализации двусторонних отношений с Россией, начавшейся до попытки военного переворота в Республике. Как передает корреспондент QHA, об этом заявил заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек 16 сентября в Киеве на13-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES).

- Речь идет о восстановлении связей с крупным торговым партнером, тысячелетним соседом Турции. Никто не говорит об отклонении от европейского курса и переориентацию на Россию.

По словам Шимшека, турецкое руководство ведет страну по пути демократии, несмотря на разногласия с Западом.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоганнес Хан предложил Турции продолжить переговоры по укреплению экономических связей с ЕС.

Их результаты, по его словам, станут лакмусовой бумажкой настоящих планов страны.

- Наши предложения все еще в силе. Вместо споров вернемся к экономике и обновим планируемое соглашение. Это станет одним из шагов на пути Турции к членству в Евросоюзе, - заявил Хан.

Напомним, в августе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что правительство может приостановить урегулирование потока беженцев и мигрантов в Европу, если ЕС не отменит визы для турок с октября.

Позже Турция заявила, что согласна на визовую либерализацию со странами ЕС до конца года.

ФОТО: интернет

QHA