АНКАРА (QHA) -

Вчера из Турецкой Республики в сектор Газа отправилась первая делегация от Министерства энергетики и природных ресурсов с целью встретиться с представителями палестинских и израильских властей, а также руководством сектора Газа, чтобы детально обсудить все энергетические проблемы сектора.

В турецкой делегации, помимо членов Министерства энергетики, присутствуют также представители турецкого Акционерного общества по производству электроэнергии (EÜAŞ), энергораспределительной компании Турции (TEİAŞ), Турецкой компании по распределению электроэнергии (TEDAŞ). После переговоров высокопоставленные турецкие чиновники и представители энергетических компаний подготовят комплексный отчет для Министра энергетики и природных ресурсов Берата Албайрака о том, какие именно долгосрочные, краткосрочные и среднесрочные меры возможно принять в таких сферах, как энергетика и инфраструктура.

Дорожная карта помощи сектору Газа будет составлена после того, как Албайрак с данным докладом обратится к Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану и Кабинету министров. 

Часть ответственности за поддержку сектора Газа готовы взять на себя и представители турецкого бизнеса.

Резкое ухудшение отношений между двумя в прошлом стратегическими партнерами произошло в 2010 году после инцидента с «Флотилией свободы», когда израильские силы перехватили турецкое судно «Мави Мармара», пытавшееся прорвать морскую блокаду сектора Газа. При этом погибли десять турецких пропалестинских активистов.

27 июня Израиль пошел на уступки Турецкой Республике, выполнив ее условия, поставленные еще в марте 2013 года.
Так, израильская сторона впервые принесла официальные извинения Турции за трагический случай с судном «Мави Мармара» и гарантировала выплату компенсации семьям погибших.

Последнее же требование касается сектора Газа, а именно – гуманитарной помощи Турции в этом регионе. В рамках соглашений Республике разрешены как переправа гуманитарной помощи в сектор Газа, так и инвестирование в данный палестинский район.

ФОТО: интернет

QHA