АНКАРА (QHA) -

Вчера вечером, 14 июня, во французском городе Ницца был совершен теракт, который унес, по последним данным, 84 жизни, 18 человек находятся в критическом состоянии, около 150 ранены. Белый грузовик на скорости въехал в толпу людей на Английской набережной, где туристы и жители города отмечали национальный праздник - День взятия Бастилии. 

Жесточайшее нападение вызвало резкую критику и турецких политиков, которые разделяют боль утраты французского народа.  

В первую очередь, Министерство иностранных дел Турции опубликовало заявление на официальном сайте, пожелав также скорейшего выздоровления всем раненым:

- Турция солидарна с Францией в борьбе против терроризма.  И мы вместе решительно продолжим нашу борьбу против таких низких вещей. Терроризм, в первую очередь - это агрессия против человечности и универсальных ценностей. В столь сложный день Франции, как нашему другу и партнеру, и всему французскому народу мы выражаем наши соболезнования.

К резкой критике кровавого преступления в День взятия Бастилии присоединился и премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым, разместив на своем аккаунте в Twitter следующее сообщение на французском языке:

- Терроризм – это преступление против человечности. Точное время и место последующих терактов не может знать никто.

По словам Йылдырыма, Турция всегда солидарна с государствами, которые продолжают вести решительную борьбу с терроризмом и любым его проявлением на международной арене.

Пресс-секретарь аппарата президента Турецкой Республики Ибрагим Калын, выразив также соболезнования французскому народу на своем Twitter, вновь напомнил, что террористы, как и сам терроризм, не имеет ничего общего с религией ислам:

- Варвары современности, устроившие это нападение, не имеют ничего общего с такими понятиями как человечность и религия. Подобным зверствам нет места в мире и не должно быть. В столь горестный день мы рядом с Францией. 

Турецкая Республика сейчас понимает Францию как никогда, учитывая террористический акт в стамбульском аэропорту имени Ататюрка от 28 июня, когда погибло 44 человека, а количество раненых достигло 250. 

Напомним, что два дня назад по приказу правительства Франции в целях безопасности в преддверии праздника (День взятия Бастилии) в Турецкой Республике были закрыты французские дипломатические ведомства: Генеральное консульство в Стамбуле и Посольство Франции в Турецкой Республике. 

Как и по всему миру, флаг Франции в Генеральном Консульстве в Стамбуле был приспущен, а вокруг здания дипломатического ведомства усилены меры безопасности.

ФОТО: интернет

QHA