ХЕРСОН (QHA) -

Турция готова помочь со строительством  жилья для вынужденных переселенцев в Херсонской области. Об этом рассказал в интервью для издания Зеркало Недели один из лидеров крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

- Турецкое правительство готово начать финансирование строительства тысячи домов для крымских татар, которые вынуждены были оставить полуостров. Но для этого необходимо максимально скоординировать усилия структур исполнительной власти Украины: по выделению земель, утверждению необходимой проектной документации, принятию решений, - говорит Чубаров.

Прежде всего, это будет сделано для сохранения культурных ценностей народа.

- Это будут два или три поселка компактного проживания крымских татар. Чтобы люди не растворились по всей Украине, чтобы можно было обеспечить права на образование на родном языке, другие культурные потребности, - добавляет глава Меджлиса.

Турецкая сторона готова начать строительство домов для переселенцев уже с завтрашнего дня.

- Теперь слово за украинскими министерствами и ведомствами, которые должны скоординировать свою работу. Чтобы землю год, как у нас принято, не выделяли, а наоборот, быстро принимались решения, - заключил Чубаров.

Как сообщало ранее информагентство QHA, Украина и Турция будут сотрудничать также и в сфере обороны.

Фото: QHA

QHA