АНКАРА (QHA) -

26 мая в Анкаре началось третье заседание Сирийской туркменской ассамблеи. Традиционно заседание открыли молитвой по погибшим в сирийской гражданской войне и национальными гимнами Турецкой Республики и Сирии.

В этом году к ассамблее присоединилось огромное количество гостей, включая министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, несколько председателей ассамблеи, среди которых был и глава Консультативного Совета Мехмет Шандыр, представители академических кругов и делегаты самой ассамблеи. 

Заседание открывал председатель Сирийской туркменской ассамблеи Абдуррахман Мустафа, который поприветствовал присутствующих и напомнил о целях организации, о том, насколько тяжело сейчас приходится сирийским туркменам и о поддержке Турецкой Республики в условия сирийской гражданской войны.

Сразу после выступления председателя организации слово было передано министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу.

В первую очередь, глава МИД подчеркнул, что для него большая честь находиться тут, на третьем заседании Сирийской туркменской ассамблеи, вместе с председателями организации и туркменскими братьями. Помимо этого, Мевлют Чавушоглу пожелал удачи ассамблее от имени президента Турецкой Республики и нового премьер-министра Бинали Йылдырыма:

- Вчера было проведено заседание Кабинета министров, где и мне было выделено слово. Конечно, во время заседания поднимался и вопрос ситуации в Сирии и Ираке. И если оценивается ситуация в этих двух странах, то просто невозможно пренебрегать нашими братьями туркменами. Да, во время заседания мы рассмотрели и оценили все, что было сделано для туркменских братьев в Сирии, Ираке и самой Турции. Но также мы оценили, что бы еще мы хотели сделать. Об этих обязательствах говорите сегодня и вы. Среди вас сегодня есть представители таких городов как Алеппо, Байырбуджак, Латакия, Хама, Хомс, Идлиб, Шам и Ракка. И я вас всех приветствую тут.

На данный момент Турция приняла приблизительно 3 миллиона сирийцев и иракцев, сбежавших от гражданской войны, жестокости и зверского режима (ред. – Башара Асада). Среди этих трех миллионов приблизительно 300 тысяч именно туркмены, подчеркивает Мевлют Чавушоглу. Турецкая Республика продолжит помогать как туркменским беженцам, так и сирийским и иракским мигрантам, не деля никого на национальности. Но он отметил, что речь идет не только о выделении какой-либо гуманитарной помощи нуждающимся, а и о поддержке инициатив и начинаний на политическом уровне:

- Вы работаете над тем, чтобы в Сирии воцарилась демократия, и туркмены смогли получить права. Но только на этом останавливаться нельзя. Вам необходимо увеличить свое влияние, особенно на политическом уровне. Вы представляете интересы сирийских туркменов. Ради новой Сирии, где будет верховенствовать демократия и  закон, где народ сам сможет выбирать свою власть, необходимо реализовать реальные политические преобразования. Наша цель состоит в том, чтобы наши братья туркмены, являющиеся неоспоримой частью Сирии, имели право голоса в правительстве страны. Независимо от вероисповедания или наименования, мы всегда поддерживали на всех уровнях желание сирийского народа создать демократичную, плюралистическую и либеральную государственную структуру. 

В настоящее время сирийские туркмены проживают преимущественно в провинциях Латакия и Алеппо. C начала гражданской войны в Сирии их представители воюют против центрального правительства в Дамаске. В 2011 году в Турции было создано Сирийское туркменское движение, а спустя год – Сирийская туркменская платформа, которая поддерживается официальными властями Турции.  

1 октября 2015 года появились сообщения, что 30 сентября авиация России бомбила позиции сирийских туркмен в рамках поддержки правительства Асада. В частности, упоминался населенный пункт Телбисех (Telbiseh) в провинции Хомс, где, по сообщениям Сирийской туркменской ассамблеи, погибло 40 человек. 

ФОТО: QHA

QHA