СТАМБУЛ (QHA) -

В турецком городе Стамбуле прошла международная конференция политических партий стран Азии, главной темой которой стал вопрос миграции и беженцев.

От Турецкой Республики с призывом к изменениям выступил премьер-министр Бинали Йылдырым. В частности, турецкий политик акцентировал внимание на том, что мировое сообщество, считая ООН и развитые государства, не может предпринять решительные и эффективные шаги по решению сирийского кризиса. 

Система международной коллективной безопасности уже изжила себя и не отвечает сегодняшним реалиям мира, говорит Йылдырым:

- Решения принимаются силами, чья позиция оказывается зачастую более значимой, нежели воля около 200 стран-членов ООН. Реформирование структур ООН – обязательное условие. Необходимы конкретные действия. Устав главного элемента современной многосторонней дипломатии должен быть пересмотрен и приведен в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. В противном случае проблемы будут расти. Доверие к ООН продолжает падать.

Количество инцидентов с перевернутыми судами с беженцами в Средиземном море значительно сократилось по сравнению с ситуацией в 2015 году, благодаря заключенному между Анкарой и Брюсселем в марте этого года Соглашения по урегулированию миграционного кризиса. В его рамках Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA