АНКАРА (QHA) -

Премьер-министр Турции Бинали Йылыдырым после праздничного намаза в турецком Стамбуле еще раз подчеркнул, что Анкара продолжит устранение террористических угроз как в государстве, так и в Сирии в рамках военной операции «Щит Евфрата».

Но еще одним важным вопросом, по словам Йылдырыма, остается режим прекращения огня по всей территории Сирии, а особенно в Алеппо, где силы Асада и ВКС России регулярно наносят авиаудары.  В первый день мусульманского праздника Курбан-байрам в Сирии наступил режим прекращения огня в результате американско-российской договоренности. И Йылдырым призвал сделать режим перемирия бессрочным во избежание человеческих жертв в будущем:

- Как премьер-министр Турции, я обращаюсь с призывом о прекращении насилия в Сирии. Прошло уже шесть лет. Сколько еще должно погибнуть людей? Настало время сделать бессрочным режим прекращения огня в этой стране, - заявил он.

Турецкий премьер также подчеркнул, что необходимо создать органы власти в Сирии, которые обеспечивали бы интересы всех этнических групп и конфессий, не игнорируя вопрос территориальной целостности государства. 

На вопросы журналистов о последних событиях в Сирии после намаза ответил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В частности, турецкий гарант заявил, что режим перемирия вполне возможно продлить на неделю как минимум при успешных переговорах всех сторон и успешном соблюдении уже установленного 48-ми часового режима прекращения огня:

- Сегодня, после захода солнца, по линии ООН и Красного полумесяца, по утвержденным коридорам и маршрутам, в Алеппо доставят продовольствие, одежду, игрушки для детей. Красный полумесяц с Управлением по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции (AFAD) также направят помощь в Аль-Раи и Джераблус, - добавил Эрдоган.

Напомним, что в субботу бои на юге сирийского города Алеппо возобновились после новостей о достижении российско-американских догворенностей о перемирии в Сирии с понедельника.

ФОТО: интернет

QHA