АНКАРА -

Турецкая Республика считает неверным решение ряда арабских государств о разрыве дипломатических отношений с Катаром, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с главами зарубежных дипмиссий в штаб-квартире правящей Партии справедливости и развития в Анкаре.

— Напряженность вокруг Катара имеет место в период, когда мы более всего нуждаемся в солидарности и сотрудничестве, и не принесет пользы ни одному государству региона, — сказал турецкий гарант.

Президент отметил, на фоне уже имеющихся проблем в регионе назревают новые. 

— Лучшим путем для урегулирования проблем является взаимный диалог. В данной связи мы приветствуем конструктивную и хладнокровную позицию Дохи, — заявил Эрдоган.

Он заверил, что Турция продолжает развивать отношения с дружественными государствами, в том числе и с Катаром. Анкара прилагает и продолжит прилагать усилия для решения кризиса вокруг Катара, пообещал президент Турции.

Эрдоган подчеркнул, что выдвинутые против Катара обвинения слишком серьезны. 

— Надеюсь, что в самом скором времени напряженность спадет, а ограничения в отношении Дохи будут сняты. Страны региона должны направить энергию на то, чтобы устранить истинную причину разногласий. Мы должны вместе свести на нет планы сил, стремящихся к эскалации противостояния в регионе. Проблемы в таких странах, как Сирия, Ирак, Йемен и Ливия, должны быть сняты, — добавил турецкий лидер.

Как сообщало QHAКоролевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты сообщили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив правительство страны в поддержке терроризма. Вслед за ними аналогичное решение приняли Йемен, Ливия, Мальдивские острова и Маврикий.

Фото и источник: АА

QHA