АНКАРА (QHA) -

Вице-премьер Турецкой Республики Нуман Куртулмуш заявил представителям средств массовой информации Анкары, что запрета на пребывание на улицах не будет. По его мнению, нормализация ситуации в стране может продлиться не более полутора месяцев.

Куртулмуш привел журналистам довольно интересный пример Франции с ее решением о приостановлении действия обязательств Европейской Конвенции по правам человека, проводя параллель с нынешней ситуацией в Республике:

- После введения режима чрезвычайного положения Франция, опираясь на статью №15 Европейской конвенции по правам человека, отказалась от выполнения обязательств этой Конвенции, то есть приостановила ее действие. Сама статья №15 предусматривает приостановление действия конвенции на время чрезвычайного положения: во время войны или иной чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни нации, любая Высокая Договаривающаяся Сторона может принимать меры по отступлению от своих обязательств по настоящей Конвенции только в той степени, в какой это требуется положением, при условии, что такие меры не являются несовместимыми с ее другими обязательствами по международному праву.

В конце выступления Нуман Куртулмуш подчеркнул, что действия Турции никоим образом не противоречат Европейской конвенции о защите прав человека, и заверил, что в столь сложный период Анкара не отказывается от своих демократических достижений.

Сегодня, 21 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на три месяца ввел режим чрезвычайного положения.

Напомним, премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в ночь с 15 на 16 июля. Ответственность за происходящее сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране. К утру субботы 16 июля властям Турции удалось восстановить контроль над ситуацией. В результате ночных стычек погибло 240 человек, а количество раненых достигло 1535 человека. На данный момент известно о 8660 задержанных мятежниках.

ФОТО: интернет

QHA