АНКАРА -

Турецкое правительство на своем заседании утвердило ряд мер в отношении Нидерландов, о чем журналистам сказал вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Прежде всего, с 14 марта аннулировано разрешение на посадку в Турции самолетов с голландскими дипломатами на борту, которое вступило в силу 27 декабря 2016 года. Это решение не относится к рядовым гражданам Нидерландов, а распространяется только на голландских дипломатов, которые посещают Турцию или используют для перелета воздушное пространство страны, сказал Куртулмуш.  

Вице-премьер также сообщил о других мерах, принятых в отношении Нидерландов.  

По его словам, на заседании Кабмина было решено запретить возвращаться в Турцию послу Нидерландов, который сейчас находится за рубежом.

Кроме того, все запланированные встречи на высоком уровне будут отложены до того момента, когда Нидерланды принесут Турции официальные извинения в письменном виде. Великому национальному собранию (парламенту) Турции будет рекомендовано упразднить турецкий состав межпарламентской группы дружбы с Нидерландами, отметил вице-премьер.  

Турция также несет ответственность за защиту прав наших соотечественников, которые подверглись нападению голландской полиции с применением полицейских собак. Им будет оказана необходимая помощь и поддержка в ходе судебных разбирательств, и права наших соотечественников в Нидерландах будут защищены. Также будут приняты все необходимые меры для их безопасности, отметил Куртулмуш.

По его словам, все указанные меры будут действовать до получения от властей Нидерландов официальных извинений в письменном виде.

Напомним, власти Нидерландов 11 марта запретили посадку в Роттердаме самолету с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу на борту. 

Вскоре с давлением столкнулась и министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетуль Саян Кайя, которая прибыла в Нидерланды из Германии на автомобиле для участия во встрече с турецкой диаспорой. Полиция Нидерландов вначале задержала сотрудников охраны Фатмы Бетуль Саян Кайи. Министра попытались заставить выйти из автомобиля, а после ее отказа пригрозили эвакуацией машины. В итоге Кайя была вынуждена выйти из автомобиля и в сопровождении сотрудников полиции была выдворена в Германию. 

В то же время сотрудники полиции Нидерландов разогнали с применением собак и конных нарядов тысячи этнических турок, собравшихся у стен генконсульства в Роттердаме в знак поддержки турецкого министра.

ФОТО и источник: АА

QHA