КИЕВ (QHA) -

Правительство Турции в ближайшее время потребует экстрадиции восьми повстанцев, прилетевших на вертолете в Грецию после попытки военного переворота. Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель заявляет, что турецкие судьи учтут приговор, вынесенный греческим судом. Афины беглых мятежиков приговорили к двум месяцам тюремного заключения с отсрочкой на 3 года, в то время как их запрос на получение политического убежища в Греции рассматривается. 

- Экстрадицию военных потребуем, но в рамках международного права. Они приедут сюда (в Турцию – ред.), над ними будет объективный суд, - сказал посол в комментарии QHA.

Греция вернула Анкаре военный вертолет Sikorsky UH-60 Black Hawk, на котором после неудачной попытки переворота сбежали восемь турецких военных. Сами cолдаты свою вину отрицают и заявляют, что бежали из страны, опасаясь за свою жизнь.

Попытка государственного переворота, предпринятая группой военных, произошла в Турции вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

ФОТО: QHA

QHA