КИЕВ (QHA) -

Турция подписала с Россией кредитное соглашение о поставках зенитных ракетных комплексов С-400.

Ранее Анкара подписала с Москвой соглашение о покупке четырех систем С-400, однако не был решен вопрос финансирования сделки. Турция приобретет российское оружие за счет займа, который предоставляет Москва.

Общая стоимость четырех зенитно-ракетных систем С-400 составляет $2,5 миллиарда.

Напомним, 12 сентября президент Турции сообщил, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении систем С-400 и уже внесла задаток.

В НАТО предупредили Турцию в связи с покупкой российских С-400, отметив, что Турция, которая является членом Альянса, должна быть готова к "последствиям".

С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.

Ранее сообщалось, что Россия и Турция согласовали условия кредита на покупку Анкарой зенитно-ракетных систем С-400.

Москва и Анкара завершат работу, связанную с поставками С-400, за несколько дней, сказал по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее сообщалось, что Турция собирается купить у России два комплекса С-400. Россия получила за них аванс от Турции, заявлял помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин в сентябре. Тогда он отметил, что Турция желает, чтобы поставки С-400 начались раньше 2019 года, но этот вопрос еще обсуждается.

QHA