АНКАРА (QHA) -

Сегодня в 11:00 по местному времени свою подпись в меморандуме о нормализации отношений между Турцией и Израилем поставил советник турецкого МИД Феридун Синироглу, сообщают источники дипломатического ведомства Турецкой Республики.
Сам документ подписывается обеими сторонами отдельно в каждой стране. С израильской стороны подпись будет поставлена Генеральным директором Министерства иностранных дел Доре Голдом в здании дипломатического ведомства.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что сразу после подписания обеими сторонами пакета документов, начнется процесс его утверждения израильским и турецким правительствами. Лишь затем будут назначены новые послы на взаимной основе.

Резкое ухудшение отношений между двумя в прошлом стратегическими партнерами произошло в 2010 году после инцидента с «Флотилией свободы», когда израильские силы перехватили турецкое судно «Мави Мармара», пытавшееся прорвать морскую блокаду сектора Газа. При этом погибли 10 турецких пропалестинских активистов.

Первые сообщения о прогрессе в дипломатических отношениях Израиля и Турции появились в апреле.

Напомним, что Израиль и Турция по итогам переговоров в Риме в воскресенье, 26 июня, достигли договоренности о нормализации двусторонних отношений. 

Среди основных требований Турции: официальные извинения Республике за трагический случай с турецким судном, выплата компенсации семьям погибших и выдача разрешения Турции на переправу гуманитарной помощи в сектор Газа.

ФОТО: интернет

QHA