АНКАРА -

Анкара поднимет тему массовых убийств мусульман в Мьянме на уровне Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Глава государства выразил глубокое сожаление в связи с позицией международной общественности, оставшейся безучастной к убийствам мусульман из народности рохинджа в провинции Аракан в Мьянме.  

- К большому сожалению, в Мьянме совершены массовые убийства, однако международная общественность во многом игнорирует происходящее. Все мы стали свидетелями того, в каком положении оказались мусульмане, как сжигают их селения, - сказал Эрдоган, напомнив о кадрах из Мьянмы, продемонстрированных по телеканалам.

Эрдоган пообещал, что Турция поднимет на самом высоком уровне вопрос кровавых событий в Мьянме.

- Мы планируем поднять этот вопрос 19 сентября на Генассамблее ООН. Обсудим положение мусульман Мьянмы с лидерами государств, которые примут участие в ГА ООН, - сообщил глава государства. 

Президент Турции отметил, что в качестве действующего председателя Организации Исламского Сотрудничества обсудил трагические события в Мьянме с лидерами около 20 государств мира. Турецкий гарант отметил также, что Турция, посредством Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции (AFAD) и Красного полумесяца, направила и продолжает направлять помощь в провинцию Аракан в Мьянме.

Как ранее сообщало QHA, в штате Аракан в Мьянме продолжается насилие в отношении мусульман-рохинджа, совершаемое правительственной армией и буддистскими националистами. На прошлой неделе в районе проживания народа рохинджа на северо-западе страны было сожжено более 2600 домов.

Как сообщают в Управлении верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, более 70 тысячам представителей народа рохинджа удалось сбежать от насилия из Мьянмы (Юго-Восточная Азия) в Бангладеш (Южная Азия). 

Рохинджа – этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX – начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата. Официальные власти и буддистское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш.

QHA