АНКАРА (QHA) -

К 21:00 по местному времени в Турецкой Республике завершился подсчет голосов за внесение в конституцию поправок, предусматривающих переход от парламентской формы правления к президентской республике.

Окончательные неофициальные результаты огласил Высший избирательный совет Турции (YSK). За конституционные поправки проголосовало 51,32 % избирателей, против — 48,68 %.

Как сообщало QHA, сегодня, 16 апреля, в Турции состоялся седьмой в истории страны референдум, на котором граждане голосовали за или против внесения 18 поправок в конституцию.

Предлагаемые изменения в Конституцию

Согласно Закону о внесении 18 поправок в Конституцию Турецкой Республики, предлагается переход на президентскую форму правления. Число депутатов парламента будет увеличено с 550 до 600, возрастной ценз для избрания в парламент — снижен с 25 до 18 лет.

Парламентские и президентские выборы в Турции будут проводиться раз в пять лет в один и тот же день. Избранный президент может сохранить членство в политической партии.

Кандидатов на пост президента могут выдвигать фракции политических партий, которые в одиночку или в рамках коалиции преодолели на последних парламентских выборах пятипроцентный избирательный барьер, либо лица, которые смогут заручиться поддержкой ста тысяч избирателей.

Расследование деятельности президента может быть начато при условии поддержки такой инициативы абсолютным большинством от общего числа депутатов парламента.

Вице-президенты и министры будут назначаться и сниматься с должности президентом.

Создание и упразднение министерств, их обязанности, полномочия, центральные и периферийные структуры будут формироваться решениями главы государства.

Решение о проведении повторных выборов принимается тремя пятыми от общего числа голосов парламентариев. В данном случае проводятся внеочередные парламентские и президентские выборы.

В случае, если решение о проведении внеочередных выборов принимает глава государства, парламентские и президентские выборы также проводятся в один и тот же день. Если парламент принимает решение о перевыборах в ходе второго президентского срока главы государства, то действующий президент вправе баллотироваться на этот пост еще один раз.

Число судей Конституционного суда будет сокращено с 17 до 15.

В соответствии с поправками, ближайшие парламентские и президентские выборы в Турции пройдут одновременно — 3 ноября 2019 года.

ФОТО: интернет

QHA