АНКАРА (QHA) -

Канцлер Австрии Кристиан Керн во время одного из последних интервью заявил о запуске инициативы по прекращению процесса переговоров о членстве Турецкой Республики в Европейском Союзе. Данный вопрос будет подниматься на очередном заседании Европейского Совета 16 сентября.

Турецкая сторона не заставила себя долго ждать с ответом. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что подобные заявления вполне могут вызывать беспокойство:

- Мы ожидали от нашего надежного партнера - Европы проявление принципиальной позиции, солидарности и единства с турецкой демократией в период чрезвычайного положения. Но мы видим сейчас только то, что все сделанные европейцами сгоряча заявления несовместимы с ценностями, которые защищает Европейский Союз, эталон демократии.

Само же заявление австрийского политика Чавушоглу встретил и с долей удивления, и с долей сожаления. По словам главы внешнеполитического ведомства, подобные слова вызывают у него беспокойство.

Представители турецкой диаспоры в Австрии до сегодняшнего дня ни разу не демонстрировали ни радикальных настроев, ни расистского отношения к окружающим. Но, несмотря на это, по мере возрастания турецкой диаспоры в Австрии, постепенно выросло и количество нападения на турков по расистским и ксенофобским мотивам, подчеркнул Чавушоглу.

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA