АНКАРА (QHA) -

Экстрадиция главаря организации FETÖ, которая предприняла попытку военного переворота в Турецкой Республике 15 июля, остается одним из самых актуальных вопросов на сегодняшний день.

Как заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг парламентским журналистам в Анкаре, в США был отправлен второй запрос на экстрадицию лидера организации FETÖ Фетуллаха Гюлена.

По мнению министра, выполнение требования по экстрадиции Гюлена вполне отвечает духу дружественных отношений между государствами. 

Второй запрос вмещает в себя «серьезные факты и признания» касательно причастности Гюлена к неудачной попытке переворота. И, по мнению Боздага, арест необходимо провести незамедлительно:

- Разведывательная служба сообщает, что Гюлен может сбежать в третью страну. Именно потому необходим его незамедлительный арест.

Выражает надежду министр и на то, что США выступит на стороне Анкары, продемонстрировав приверженность демократии и нормам правового государства, и выдаст Гюлена в распоряжение Республики. Вопрос экстрадиции будет подниматься и во время официального визита Бекира Боздага в США.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Ответственность за происходящее сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране.
Идейным вдохновителем и организатором мятежа является Фетуллах Гюлен, который сейчас находится в США. 

В неудачной попытке военного переворота 15 июля принял участие 8651 военнослужащий, что составляет приблизительно 1,5% общей численности турецких ВС.

По рекомендации Совета безопасности 21 июля парламент Турецкой Республики объявил в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

ФОТО: интернет

QHA