АНКАРА (QHA) -

Реакция Турецкой Республики на принятие немецким Бундестагом законопроекта о «признании геноцида армян 1915 года» последовала практические мгновенно. 

В первую очередь, в Стамбул из Берлина был отозван Посол Турецкой Республики Гусейн Авни Карслыоглу.

Помимо этого, турецкие политики продолжают высказываться по поводу решения Германии.

Так, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым обосновал решение Анкары отозвать посла из Берлина необходимостью провести дополнительные консультации:

– Решение Бундестага – ошибочное. Прошлое турецкого народа известно. Эта нация гордится своим прошлым. В нашей истории нет ни одного события, которое бы заставило нас покраснеть или опустить глаза. 

Мы отозвали посла Турции в Германии для проведения консультаций. Естественно, после ознакомления с текстом резолюции мы, ни секунды не колеблясь, примем соответствующие меры. Наша нация никогда не подчинялась ничьим приказам и не склоняла голову.

Следующим на своем аккаунте в Twitter прокомментировал ситуацию вице-премьер Нуман Куртулмуш. По его словам, для Республики это решение Бундестага не имеет никаких правовых основ, и Анкара ответит на подобный поступок на всех платформах.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу присоединился к коллегам, также опубликовав пост на своей странице в Twitter:

– Не следует прикрывать темные страницы собственной истории путем безответственных и безосновательных решений парламентов, направленных на очернение истории других стран.

Напомним, что сегодня Бундестаг принял законопроект о признании событий 1915 года «геноцидом армян». Ранее обсуждение пакета документов откладывалось, чтобы не ставить под угрозу соглашение о разрешении миграционного кризиса, подписанное между Германией и Турцией, и отношения между союзными странами в общем. 

Инициированный немецкими Христианско-социальным союзом, Социал-демократической партией и оппозиционной Партией Зеленых законопроект полностью называется «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств, произошедшем 101 год назад».

Премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым четко дал понять, что подобный шаг немецкого парламента без сомнений отразится на нынешних отношениях Германии и Турции. Немецкие политики были более оптимистичны. Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства Германии Мартин Шефер заявил, что отношения между дружескими странами слишком универсальны, чтобы сразу испортиться из-за принятого пакета документов. 

Напомним, что именно по причине рассмотрения в Бундестаге данного вопроса Платформа турецко-немецкого сотрудничества, состоящая из неправительственных организаций, организовала акцию протеста перед входом в здание немецкого правительства. 

ФОТО: интернет

QHA