АНКАРА (QHA) -

Турция отозвала своих послов из США и Израиля для проведения консультаций в связи с напряженностью на Ближнем Востоке, которая возникла в связи с переносом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Анкара инициирует чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества. 

— Мы отозвали наших послов из Вашингтона и Тель-Авива для консультаций. Мы созываем чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества. Мы также предлагаем созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Мы проведем переговоры со многими лидерами, – заявил он.

В самой Турции объявлен трехдневный траур в связи гибелью палестинцев на границе Израиля и Газы. На всех госучреждениях Турции приспущены государственные флаги.

Отметим, помимо Турции своего посла из Израиля отозвала Южная Африка.

Напомним, вчера в Иерусалиме прошла церемония открытия посольства США в Израиле, в которой приняли участие многие официальные лица США и Израиля.

Открытие посольства США в Иерусалиме сопровождалось массовыми протестами палестинцев на границе сектора Газа. Согласно последней информации, в результате столкновений протестующих с израильскими военными погибло более 50 человек.

Источник: Анадолу

QHA