АНКАРА (QHA) -

Турция прекратила действие режима чрезвычайного положения с 01:00 19 июля.

Чрезвычайное положение сроком на три месяца было впервые введено в Турции 21 июля 2016 года, после предотвращения попытки государственного переворота в стране. Режим ЧП продлевался семь раз, каждый раз - сроком на три месяца.

Согласно Конституции Турецкой Республики, режим ЧП автоматически прекращается, если правительство страны до истечения срока его действия не направит в парламент уведомление о необходимости его продления.

Напомним, группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в течении Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия протестующих пресекли руководство страны и органы правопорядка, а также рядовые граждане. В стычках погибли 250 человек. 

Отметим, 14 июня 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал отменить чрезвычайное положение в стране в случае своего переизбрания.

5 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что режим ЧП отменят с 9 июля, когда в Турции огласили новый состав правительства после проведенных внеочередных парламентских и президентских выборов.

Источник: Анадолу

QHA