АНКАРА -

Турция ожидает, что страны Европы и структуры ЕС будут проводить открытую и недвусмысленную политику. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, в ходе предвыборных кампаний в Германии звучат заявления с требованием прекратить переговоры по вопросу членства Турции в ЕС. В ответ представители Евросоюза заявляют, что позиция Берлина не является определяющей, и решения принимаются путем консенсуса.

— Если в ЕС не могут принять даже нынешний уровень отношений с Анкарой, то пусть открыто заявят об этом, - подчеркнул глава государства.

Турецкий лидер отметил, что Анкара, безусловно, не отказывается от своей стратегической цели по вступлению в Евросоюз.

— Турция с самого начала выполняла и продолжает выполнять все обязательства в рамках переговоров по членству в ЕС. С учетом того, что реформы оказывают положительное влияние на укрепление демократических институтов и благосостояние граждан Турции, официальная Анкара не видела проблем в замедлении процесса переговоров, что связано с позицией ЕС. Но критика в адрес Анкары, озвучиваемая Евросоюзом, который не выполняет своих обещаний, безусловно, недопустима, - сказал Эрдоган.

Эрдоган также коснулся темы давления на мусульман народности рохинья в Мьянме.

— Анкара, безусловно, осознает, что проблема жителей провинции Аракана в Мьянме имеет глубокие корни и является совокупностью множества факторов, - констатировал президент.

По словам турецкого лидера, большинство фото- и видеоматериалов, публикуемых в СМИ и социальных сетях, не имеет никакого отношения к Аракане.

— Мы должны понимать, что большая часть этих фотографий использовалась для антитурецкой пропаганды во многих странах мира, в том числе, террористическими организациями, - констатировал президент.

Эрдоган также затронул темы напряженности на Корейском полуострове.

— Противостояние на Корейском полуострове отрицательно повлияет на человечество в целом. Призываем Пхеньян к скорейшему отказу от шагов, провоцирующих напряженность, - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что Турция встревожена напряженностью вокруг ракетных испытаний КНДР.

— Мы надеемся на скорейшее урегулирование кризиса, который напрямую затрагивает интересы дружественных стран, таких как Южная Корея и Япония. Общеизвестно, что в противостоянии, связанном с оружием массового поражения, победителей быть не может, - констатировал Эрдоган.

При этом, турецкий лидер привлек внимание к тому обстоятельству, что страны, обладающие мощными арсеналами оружия массового поражения, рекомендуют Турции не создавать подобного оружия. 

Фото и источник: АА

QHA