АНКАРА (QHA) -

Министр Турции по делам Европейского Союза Омер Челик  во время пресс-конференции с европейскими коллегами призвал ЕС к открытию 23 и 44 глав в переговорном процессе между Анкарой и Брюсселем.

Главы являются частью переговорного досье по вступлению Турецкой Республики в ряды стран-участниц Европейского Союза. В основе именно этих двух новых частей лежит тема основных прав и свобод граждан, а также обеспечения свободы слова. 
На данный момент между Анкарой и Брюсселем продолжается диалог на основе глав 17 и 33 (экономика и финансы) переговорного досье.

Сам Омер Челик отметил, что если критические замечания по сферам всех глав направлены только на прогресс и улучшение состояния дел в области демократии и прав человека, то Анкара готова к конструктивному диалогу.

Напомним, что вчера Комиссия Европейского Союза сообщила о запуске масштабной гуманитарной программы поддержки сирийских беженцев в Турции — выдаче электронных карточек мигрантам и перечисления на их счет 348 миллионов евро.

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном членстве Турции в организации начались лишь в 2005 году.

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках страна согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

ФОТО: Twitter

 

 

QHA