АНКАРА (QHA) -

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым дал совместную пресс-конференцию с председателем Европейского Парламента Мартином Шульцом после личной встречи, прокомментировав требования и обвинения ЕС по отношению к Республике.

В первую очередь, турецкий премьер подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах в самой Турции и в Сирии, Анкара не готова идти на уступки в требовании ЕС по внесению изменений в антитеррористическое законодательство. Напомним, что данное требование является одним из 72-х для либерализации визового режима для турецких граждан:

- Мы еще раз говорим как Европейскому Союзу, так и уважаемому Мартину Шульцу, что в нынешних условиях мы не можем внести изменений в антитеррористическое законодательство. Это вопрос жизни и смерти, вопрос безопасности Турции и часть борьбы Европы с терроризмом.

Йылдырым также добавил, что полный консенсус касательно отношений между ЕС и Турцией сформировался. Он состоит в более конструктивном подходе, и в дальнейшем будет строиться на еще более реальной основе.

Опроверг Йылдырым и все заявления и новости о том, что на турецкие средства массовых информаций оказывается давление:

- Часто слышим от Европы, что представители турецких СМИ подвергаются гонениям и их приговаривают к тюремным срокам. Ситуация с теми, кто задержан в нашей стране, иная. Получив удостоверение журналиста, они негласно поддерживают курдских террористов и течение Фетуллаха Гюлена. Причем всесторонне поддерживают. Налицо не просто восхваление террористов, а логистическая поддержка.

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член  ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся  очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувшие Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA