КИЕВ (QHA) -

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник в эксклюзивном комментарии корреспонденту QHA высказала собственное мнение о прошедших переговорах Путина и Эрдогана.

- Почему президенты РФ и Турции не обсуждали Крым трудно сказать. Хотя, как мы помним, раньше Эрдоган делал заявления по Крыму, в том числе и говорил о несогласии с действиями РФ. В этой связи пока сложно сказать, поменялась ли его политика в отношении Крыма и его мнение, особенно после попытки военного переворота, которая имела место в Турции накануне, - отметила она.

По мнению эксперта, осторожность, с которой РФ и Турция избирают темы для обсуждения, не может отменить тот факт, что официальная Анкара придерживается международно принятых норм.

- Турция является страной, которая входит во многие интернациональные группы, которые придерживаются международных актов и документов, касающихся Крыма, таких как резолюция ООН, резолюция ОБСЕ, резолюции ПАРЕ. Они все четко говорят о территориальной принадлежности Крыма к Украине и не признают действия РФ законными. И в принципе Турция на сегодняшний день также подпадает под юрисдикцию этих документов и не отказывалась от действий этих документов, - подчеркнула эксперт Крымской правозащитной группы.

Также она отметила, что на сегодня Турция, очевидно, не относится к тем странам, которые могут сделать так, чтобы Россия ушла из Крыма.

- Мы видим, что Эрдоган по своим причинам идет на переговоры с РФ. Пока можно сказать только то, что, судя по всему, Турция не относится к тем странам, которые действительно могут повлиять на внешнеполитический курс России, чтобы вынудить ее отказаться от действующей политики по Крыму. Украине стоит ориентироваться на те страны, которые открыто осуждают действия России в Крыму, - считает Ольга Скрыпник.

Напомним, вчера, 9 августа, прошли переговоры между Путиным и Эрдоганом. Главы стран дали пресс-конференцию, в ходе которой тема Крыма и положения крымскотатарского народа на оккупированном полуострове не была озвучена ни в одном из заявлений президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина.

Ранее посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель заявил, что официальная позиция Турции заключается в непризнании российской аннексии Крыма. Также он подчеркнул, что аннексированный Российской Федерацией Крым остается родиной крымских татар. В данной позиции Турецкая Республика принципиальна.

ФОТО: интернет

QHA