АНКАРА (QHA) -

Перед отбытием на саммит Большой двадцатки (G20) в китайском городе Ханчжоу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел пресс-конференцию в аэропорту «Эсенбога».

На предстоящем саммите будут обсуждаться вопросы по установлению глобального мира, безопасности, стабильности и, конечно, борьбы с терроризмом, которая всегда отображается и на экономическом состоянии любой страны, отметил турецкий лидер:

- Мы не можем игнорировать постоянные ракетные атаки с сирийской территории по турецким городам. Пусть никто не ожидает от Анкары бездействия в ответ на шаги по формированию террористами «коридора» у наших южных границ. Мы категорически не позволим создать подобный коридор на севере Сирии.

Опроверг Реджеп Тайип Эрдоган и выполнение обещания, данного Соединенными Штатами Америки, о передислокации курдских боевиков YPG. По данным турецкого президента, курдские террористы так и не покинули западный берег Евфрата, и больше турецкое правительство не будет верить в заявление американской стороны, а будет опираться только на собственные данные. 

Представители США 25 августа заверили турецкие власти, что курдские террористы PYD возвращаются на восточный берег реки Евфрат. Но, вопреки гарантиям и ожиданиям, курдские боевики пытаются захватывать новые территории, пока продолжается турецкая военная операция «Щит Евфрата».

Напомним, что с декабря 2015 года курдские боевики в сотрудничестве с США расширили свое влияние на западном берегу реки Евфрат, уверяя международное сообщество, что их главная цель – борьба с террористическими элементами ИГИЛ. Но на данный момент стало ясно, что боевики пытаются укрепить свои позиции в регионе, на что Вооруженные силы Турции отвечают артобстрелами. 

«Щит Евфрата» – совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: АА

QHA