АНКАРА (QHA) -

Турция не рассматривает вопрос о разрыве связей с НАТО после скандала на учениях в Норвегии.

Об этом сообщил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын.

— Очевидно, это совершенно неприемлемо по отношению к любой стране, особенно в отношении нашего президента-основателя Ататюрка и нашего нынешнего президента, и нельзя надеяться, что Турция не будет реагировать на это. Это невозможно, — отметил он.

Прес-секретарь также сообщил, что Турция получила извинения, однако он не понимает "как в такой системе, как НАТО военном союзе с такой суровой дисциплинированной системой могло произойти такое".

— Конечно, этот инцидент нужно расследовать очень, очень тщательно: кто это сделал, кто разместил эти фотографии и т.д., — считает Калын.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение вопрос доверия к НАТО в связи с инцидентом во время учений стран Североатлантического блока.

Эрдоган заявил, что в 2015 году, в период максимальной угрозы с территории Сирии, руководство НАТО  приняло решение отозвать ракетно-зенитные системы из Турции. Это, по мнению турецкого лидера, дало понять, что Альянс не окажет поддержки Анкаре в случае атаки.

Напомним, ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг от лица Североатлантического блока принес извинения Турции в связи со скандалом, который возник в ходе учений Альянса. 

Отметим, в ходе маневров НАТО в Норвегии произошел скандальный инцидент. Представители Альянса установили стенд с фотографиями "условного противника", на которых были изображены Ататюрк и нынешний турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Источник:  Hurriyet  

QHA