АНКАРА (QHA) -

Турция в лице пресс-секретаря правительства Нумана Куртулмуша требует очистить от курдских террористов PYD еще один сирийский город – Мюнбич.

Данное требование было выдвинуто председателю Объединенного комитета начальников штабов США Джозефу Данфорду в рамках его визита в Республику.

По мнению Куртулмуша, освобождение де-факто столицы ИГИЛ  Ракки, где преимущественно проживают арабы, не обеспечит установления мира и стабильности в государстве. 

Касательно размещения турецкого вооружения на границах с Ираком и Сирией пресс-секретарь заявил, что таким образом Анкара стремится предупредить любые возможные угрозы.

Напомним, что с декабря 2015 года курдские боевики в сотрудничестве с США расширили свое влияние на западном берегу реки Евфрат, уверяя международное сообщество, что их главная цель – борьба с террористическими элементами ИГИЛ. Но на данный момент стало ясно, что боевики пытаются укрепить свои позиции в регионе, на что Вооруженные силы Турции отвечают артобстрелами. 

Поддерживаемый США альянс сирийских повстанцев – Демократических сил Сирии – объявил в воскресенье, 6 ноября, о начале операции, целью которой является захват Ракки, фактической столицы ИГИЛ.

Напомним, что 26 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал намерения Вашингтона привлечь курдских ополченцев к подготовке наступления на Ракку. Турецкая армия воюет на севере Сирии и против ИГИЛ, и против курдских террористов YPG, поскольку Турция считает YPG сирийским ответвлением запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана» (Kürdistan İşçi Partisi).

Ранее, 25 октября, глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что коалиция 13 стран под руководством США планирует совместить наступления на иракский Мосул и сирийскую Ракку два последних крупных города, находящихся под контролем «Исламского государства».

ФОТО: интернет

QHA