БЕРЛИН -

После сообщений о том, что один из главарей террористического течения «Параллельное государство» (FETÖ) Адиль Оксюз находится в Германии, официальная Анкара направила ноту протеста в Берлин.

По данным дипломатических источников, турецкие власти потребовали от МИД Германии всесторонне изучить указанную информацию, а в случае установления местонахождения террориста — его ареста и последующей экстрадиции.

Оксюз является так называемым «имамом» сторонников FETÖ из числа военнослужащих ВВС Турции, который сыграл активную роль в событиях попытки переворота 15 июля 2016 года в Турции. 

Сообщается, что террориста видели в нескольких городах Германии. В МИД Германии заявили, что не обладают информацией о пребывании Оксюза в стране, что не удовлетворило турецкую сторону.

Ранее турецкие СМИ писали о том, что представители турецкой диаспоры Германии видели Оксюза во Франкфурте и Ульме. Сообщается, что власти федеральной земли Баден-Вюртемберг выдали террористу временный вид на жительство.

В Германии вопросами предоставления убежища ведает не МИД, а Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев. Власти Германии, ссылаясь на международные соглашения, отказываются предоставлять информацию о лицах, которые обращаются за убежищем.  

Ранее СМИ Германии сообщали, что после провала попытки переворота в Турции в Германию бежало около четырех тысяч сторонников FETÖ.

Напомним, группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в течении Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря реакции руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибли 250 человек.

Фото, источник: АА

QHA