АНКАРА (QHA) -

К операции по освобождению Мосула и вообще к военным действиям в Ираке могут присоединиться не только ВВС Турции, но и сухопутные войска.

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя операцию по освобождению иракского города Мосула из-под контроля террористической организации ИГИЛ. 

В случае угрозы национальной безопасности Республики со стороны Ирака (протяженность турецко-иракской границы составляет 95 километров), Турция начнет сухопутную военную операцию:

- Если события в Ираке будут угрожать безопасности Турции, то мы сделаем все возможное, чтобы ее ликвидировать, используя свое международное право. Произойдет то же самое, что и в Сирии, где наше терпение иссякло в связи с угрозой со стороны ИГИЛ.

Мосул – второй важнейший город террористической организации ИГИЛ, которая захватила его в 2014 году. В январе 2015 года США стали проводить авиаудары по городу, тем самым помогая пешмерге начать военную операцию по освобождению Мосула. А в марте 2016 года иракская армия начала операцию по зачистке города от террористов ИГИЛ.

Наступление на Мосул началось 17 октября. В зачистке от террористических элементов ИГИЛ иракского города Мосула на первом этапе принимают участие пешмерге Курдской региональной администрации Ирака, сами ополченцы города, обученные турецкими военными инструкторами на военной базе «Башик», силы «Защитников Ниновых» под командованием иракского генерала, ответственного за операцию. Ожидается, что она станет крупнейшим сражением в Ираке со времен вторжения США в 2003 году.

20 октября в Пентагоне заявили, что главари террористической организации начали покидать город под давлением вооруженных сил международной коалиции.

ФОТО: интернет

QHA