БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и Госсекретарь США Джон Керри по окончанию заседания министров иностранных дел стран-участниц ЕС сделали публичное заявление перед прессой, призвав турецкое правительство по окончанию попытки переворота уважать конституционные и основные права людей. 

Федерика Могерини, в частности, подчеркнула, что не может быть никакого оправдания отдалению Турции от основных прав и верховенства закона:

- Мы разделяем озабоченность тем, что происходит и произошло в Турции в эти часы. Необходимо уважать демократию, основные свободы и права человека.

Могерини также коснулась и вопроса возвращения смертной казни в Турции, отметив, что если турецкий парламент примет данный законопроект, то Республика не сможет стать членом Евросоюза, ведь она, будучи членом Европейской Комиссии, также связана Европейской Конвенцией о правах человека.

С еще одной стороны, правительство Германии в лице Штеффена Зайберта сделало свое заявление касательно дискуссий о возврате смертной казни в Турецкой Республике:

- Мы категорически против смертной казни. Турция подписала Европейскую Конвенцию о правах человека и, таким образом, попала под обязательство отказа от подобного наказания.

Под конец заявления Зайберт подчеркивает, что если Республика возвращает смертную казнь, то переговоры по вхождению Турции в Европейский Союз будут закончены.

В свою очередь, Госсекретарь США Джон Керри, призвав турецкий парламент к сдержанности и поддержке стабильности, подчеркнул всю необходимость уважения демократических принципов и соответствия самым высоким стандартам правового государства.

Как и в начале попытки военного переворота, США и ЕС продолжают поддерживать только демократически избранное правительство Турции.

В то же время, между Турцией и США есть еще один важный на данный момент вопрос – экстрадиция лидера террористической организации «Параллельное государство» Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки военного переворота.

В частности, глава американского дипломатического ведомства подчеркнул повторно, что ожидает доказательств причастности Гюлена к организации попытки военного переворота. 

- Я попросил турецкое Министерство иностранных дел прислать нам не обвинения, а доказательства, соответствующие юридической системе многих стран.

Напомним, премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым сообщил о попытке совершения военного переворота в ночь с 15 на 16 июля. Ответственность за совершенную попытку сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране.

В результате ночных стычек погиб 208 человек, а количество раненых достигло 1491 человек. На данный момент известно о 7543 задержанных мятежниках.

ФОТО: интернет

QHA