АНКАРА -

Турция выступала и выступает за конструктивный диалог с Германией, основанный на принципах взаимного уважения и выгоды. Однако никто не вправе пытаться направлять Анкару из Европы либо любого другого места мира, заявил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын. 

По его словам, Турция – правовое государство, где имеют место вызовы в сфере безопасности. 

Будет более рационально и верно, если европейцы станут расценивать вопрос обеспечения безопасности в Турции в качестве составной части общеевропейской системы безопасности, подчеркнул Калын. 

Пресс-секретарь президента отметил, что Анкара решительно осуждает высказывания представителей официального Берлина о том, что граждане Германии якобы не находятся в безопасности в Турции, а немецкие компании, действующие на турецком рынке, обеспокоены происходящим в стране. 

Ничего подобного категорически нет… Заявления МИД Германии рассчитаны на внутреннюю аудиторию и связаны с приближающимися выборами в этой стране,  подчеркнул он, назвав позицию МИД Германии крайне ошибочной. 

Напомним, что министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль объявил об изменении внешнеполитического курса государства в отношении Турции в связи с арестами немецких журналистов и правозащитников. Решение было согласовано с канцлером Ангелой Меркель и главой Социал-демократической партии Мартином Шульцем.

Фото и источник: АА

QHA