АНКАРА (QHA) -

Министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу в прямом эфире информационного агентства Habertürk ответил на последнее заявление председателя Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера.

Сегодня днем Юнкер в эфире французского телевизионного канала заявил, что переговоры о членстве Турции в ЕС будут остановлены, если турецкий парламент примет решение вернуть смертную казнь. 

Именно на это заявление ответил глава турецкого МИД:

- Они могут высказать свое мнение касательно смертной казни. Но если они делают заявления с угрозами, это чревато последствиями. Пусть Юнкер не обижается, но он не руководит Турцией. И о Республике говорить свысока нельзя. Мы не можем этого принять.

В Турции смертная казнь была отменена парламентом в 2004 году. После попытки военного переворота 15 июля 2016 года президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган потребовал возврата данной практики, что вызвало негативную реакцию со стороны представителей ЕС.

По рекомендации Совета безопасности от 20 июля и окончательному решению Парламента Турецкой Республики от 21 июля в стране объявлен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

Напомним, премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в ночь с 15 на 16 июля. Ответственность за происходящее сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране. К утру субботы 16 июля властям Турции удалось восстановить контроль над ситуацией. 

ФОТО: интернет

QHA