АНКАРА (QHA) -

Турция выступит в ООН с инициативой по отмене решения США по Иерусалиму. Об этом сообщил президент Реджеп Тайип Эрдоган в видеообращении к участникам митинга в поддержку Палестины в провинции Конья.

По словам Эрдогана, ни одна страна мира не вправе считать себя выше международных законов.

— Нельзя позиционировать себя в качестве борца за демократические ценности и одновременно нарушать права человека, закон и принципы демократии. Это позор. Мусульмане не приемлют двойные стандарты, несправедливость и нарушение прав, - подчеркнул турецкий лидер. 

Президент отметил, что Турция полна решимости сделать все от нее зависящее в данном вопросе. Анкара намерена задействовать все механизмы для изобличения тех, кто не считается с законом. 

— Вначале Турция планирует обратиться в СБ ООН. Если какая-либо страна-постоянный член СБ ООН воспользуется своим правом вето, то Анкара внесет этот вопрос в повестку дня Генассамблеи и сделает все, чтобы незаконное и несправедливое решение по Иерусалиму было отменено. Анкара предпримет шаги для того, чтобы Палестину признало максимальное число стран. Сегодня Палестину признали 137 стран мира. Надеемся, что таких стран станет больше, - сказал президент Турции.

По словам турецкого лидера, исламские страны создадут новые фонды для оказания помощи палестинским семьям.

QHA сообщало, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал признать Иерусалим оккупированной столицей Палестины. С таким заявлением он выступил на внеочередном саммите Организации исламского сотрудничества.

Отметим, ранее Эрдоган уже называл Израиль террористическим государством.

Он обвинил полицию Израиля в несоразмерном применении силы против палестинских протестующих и заявил, что Израиль является "репрессивным, оккупационным государством".

Источник: Анадолу

QHA