ВАШИНГТОН (QHA) -

Перед встречей с Джоном Керри министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу дал пресс-конференцию, где отметил, что в последнее время террористические нападения произошли не только в Стамбуле и Анкаре, но и Брюсселе, Пакистане и других странах мира.

В ходе встречи Мевлют Чавушоглу акцентировал внимание на необходимости усиления борьбы против таких организаций, как ИГИЛ, Аль-Каида и Курдская рабочая партия:

- Мы обязаны подавить террористические группировки, выступающие угрозой не только для Турции, но и для Европы и всего мира.

Чавушоглу высказал надежду на достижение в этом году соглашения по Кипрской проблеме. По его словам, можно ожидать ускорения этого процесса после выборов на греческой части Южного Кипра.

 - Турецкая сторона к этому готова, - заверил министр.

Министр иностранных дел США Джон Керри в начале своей речи выразил соболезнование турецкому народу в связи с человеческими потерями из-за террористических актов, произошедших за последние месяцы в Турции, и также упомянул о нападениях, произошедших в других странах:

- В наших интересах быстрейшая, насколько это возможно, ликвидация таких террористических организаций, как ИГИЛ и Аль-Каида, и установление стабильности в странах. Турция в этой работе - верный партнер США и союзник НАТО. Турция вместе с НАТО и Европой приложила усилия, чтобы предотвратить поток беженцев через Эгейское море. Турция приютила  2,7 миллионов беженцев, покинувших Сирию и прилегающие к ней территории в поисках лучшей жизни.

Керри также обратил внимание на то, что беженцы стали причиной больших финансовых затрат Турецкой Республики. Он сообщил, что США сегодня выделяют материальную помощь в размере 20 миллионов долларов на поддержку мигрантов.

Встретившись также с представителями разных конфессий в Религиозном центре в Вашингтоне, министр иностранных дел Чавушошлу заявил:

- Это точно не совпадение, что такие радикально настроенные группировки, как ИГИЛ, Аль-Каида и Боко Харым, манипулируют и злоупотребляют этническими и религиозными различиями ради достижения негуманных стремлений этих организаций. Расизм, ксенофобия и исламофобия - вот элементы, дающие повод для существования в западных странах этих экстремистских групп.

Чавушоглу призвал объединить усилия в борьбе против общего врага.

- Мы должны объединить усилия ради предотвращения конфликтов между разными религиями и культурами.  У террористов и экстремистов нет веры. Действия этих групп не представляют ислам. Все в точности наоборот: они действуют вопреки основным ценностям ислама - религии, которая несет в себе мир, солидарность и гармонию.

ФОТО: интернет

QHA