РИМ (QHA) -

Израиль и Турция по итогам переговоров в Риме в воскресенье достигли договоренности о нормализации двусторонних отношений, передает Reuters со ссылкой на заявление израильского чиновника.

Резкое ухудшение отношений между двумя в прошлом стратегическими партнерами, произошло в 2010 году после инцидента с «Флотилией свободы», когда израильские силы перехватили турецкое судно «Мави Мармара», пытавшееся прорвать морскую блокаду сектора Газа. При этом погибли 10 турецких пропалестинских активистов.

- Мы достигли соглашения с Израилем о нормализации двусторонних отношений в воскресенье в Риме, - сказал высокопоставленный турецкий чиновник, называя договоренность «дипломатической победой для Турции», хотя Израиль не согласился снять блокаду сектора Газа, что было одним из трех условий Анкары для  подписания дружественного соглашения.

Первые сообщения о прогрессе в дипломатических отношениях Израиля и Турции появились в апреле.

Президент Турции Рэджеп Тайип Эрдоган, выступая в Вашингтоне в апреле, отметил, что в случае улучшения отношений с Израилем Турция была бы заинтересована поставлять электричество в сектор Газа.

С этой целью Турция даже готова доставить к берегам Газы плавучую электростанцию. Это предложение было категорически отвергнуто израильской стороной.

Но в окружении премьера Нетаньяху подчеркивали, что готовы обсуждать роль Турции в улучшении жизни палестинцев сектора Газа, если этот процесс будет проходить при полной координации с властями Израиля.

ФОТО: Reuters

QHA