АНКАРА (QHA) -

Президента Ирана Хасана Рухани в Анкаре встретили со всеми почестями: 21 артиллерийским выстрелом, гимнами Турции и Ирана и 16 флагами тюркских государств, существовавших на протяжении истории. 

После закрытой встречи между президентами, была устроена пресс-конференция с их участием. Во время своего выступления Эрдоган заявил следующее:

- Турция и Иран, как на региональном уровне, так и на глобальном, очень важные страны. Чтобы решить гуманитарные проблемы, возникающие из-за сектанства и терроризма, сотрясающих наш регион, нам необходимо работать вместе. Наши страны должны взять на себя инициативу по проведению необходимых работ ради решения проблем, возникающих в нашем регионе. Особенно в Сирии и Ираке.

В первую очередь, в интересах наших стран расширить политический диалог и свести к минимуму различие в мнениях на ту или иную проблему. Я верю, если мы сами будем изнутри региона, а не извне, решать все конфликты, мы получим мгновенный результат. Мы осознаем всю ответственность, которая ложится на нас, как на две важные страны региона.

После третьего заседания Совета сотрудничества на высоком уровне, была опубликована совместная Декларация. В первую очередь, в ней подчеркивается важность продолжения политического диалога на всех уровнях в решении двусторонних и региональных вопросов. 

Стороны придерживаются одного мнения - что организованная преступность, насильственный экстремизм, терроризм и сектанство - самая серьезная угроза региональному и международному миру и безопасности. 

В Декларации также уделяется внимание вопросу сохранения политического единства и территориальной целостности Сирии и Ирака. Там указывается и необходимость продолжения совместной борьбы против терроризма при помощи эффективного механизма двустороннего диалога.

ФОТО: интернет

QHA