БЕРЛИН (QHA) -

После провалившейся попытки военного переворота в Турецкой Республике Европейский Союз не предоставил ей необходимой поддержки. Об этом в интервью немецкому издательству «Bild» заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя нынешние отношения с Брюсселем, сообщает информационное агентство АА.

По словам главы турецкого дипломатического ведомства, в случае отсутствия встречных шагов от Европейского Союза по либерализации визового режима для граждан Республики, дальнейшая реализация Соглашения о миграционном кризисе окажется под угрозой. Напомним, что введение безвизового режима Брюссель гарантировал в Соглашении до октября месяца этого года:

- Очевидно одно: Мы или выполняем Соглашение одновременно, или откладываем в сторону все договоренности. Не может быть так, чтобы все, в чем ЕС заинтересован, было реализовано Турцией, тогда как в ответ Анкара не получает ничего.

В интервью Мевлют Чавушоглу прокомментировал и спекуляции вокруг членства Турецкой Республики в организации НАТО, подчеркнув, что они абсолютно беспочвенны:

- Мы не заявляли об этом (о выходе из НАТО – ред.). Турция – одна из крупнейших стран-участниц Североатлантического альянса. Однако необходимо сотрудничество по вопросу приобретения и продажи вооружения. Потому что некоторые партнеры по НАТО отказываются продавать нам системы ПРО или делиться информацией. Мы двигаемся с учетом национальных интересов страны.

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA