СТАМБУЛ (QHA) -

На конгрессе в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал позицию Запада по миграционному кризису – одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день, передает АА.

По мнению турецкого лидера, страны Европы не были искренними в вопросе поддержки нуждающихся в помощи, в то время как Турция приняла на свою территорию почти 3,5 миллиона беженцев. А вместо попытки решить этот кризис Европа выступает против членства Турции в ЕС.

Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что если позиция Европы в миграционном вопросе не изменится, Республика откроет свои границы и таким образом разорвет заключенное в марте соглашение.

Официальная Анкара осознает, что выступая с такими заявлениями, может встретиться с негативной реакцией Запада:

 Санкции грозят ввести те, кто уже 53 года не принимает Турцию в ЕС. Но это нас не пугает, так как мы твердо стоим на ногах, подытожил Эрдоган.

Напомним, что Европарламент одобрил рекомендательную резолюцию о приостановлении переговоров по членству Турецкой Республики в Европейском Союзе. Всего голосовало 479 депутатов, из которых против было только 37, еще 107 воздержались. Основным условием возобновления процесса переговоров является отмена в Турции режима ЧП.

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года ассоциированный член ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое соглашение, являющееся  очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого соглашения, в рамках которого Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA