АНКАРА (QHA) -

Пресс-секретарь президента Турецкой Республики Ибрагим Калын пополнил ряды турецких политиков, коснувшихся обсуждения условий вступления в ЕС. В частности, речь идет о внесении поправок в законы о борьбе с терроризмом. Вопрос весьма актуальный в свете последних террористических актов в Стамбуле и Мардине.  

Стоит напомнить, что 7 июня в турецком Стамбуле прозвучал мощный взрыв. В результате террористического акта погибло 7 военных и 4 гражданских. Около 36 человек было ранено. А 8 июня очередная атака была совершена в провинции Мардин, где погибло 4 человека и более 20 было ранено.

Ибрагим Калын акцентировал внимание на том, что в вопросе борьбы с терроризмом Турцией не будут предприняты шаги, которые могут ей навредить. Об этом он рассказал журналистов во время одной из последних пресс-конференций. 

В первую очередь Калын высказал свои соболезнования родным и близким погибших в террористических актах в Мардине и Стамбуле, и добавил, что эти нападения становятся еще одним вызовом турецкой нации:

- Без сомнений, эти атаки - дело рук курдов. Но, независимо от формы этих нападений или времени, когда они совершаются, они не сломают нашу решительность в борьбе с терроризмом. Об этом вчера говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На данный момент была проведена детальная работа по вопросу дополнительных мер. В частности, активную работу сейчас проводят Министерство внутренних дел, Национальная разведывательная организация, Генеральный штаб ВС, и другие гражданские и охранные подразделения.

Уже не раз турецкие политики призывали Европу быть более активной в борьбе против терроризма. Особенно после ряда атак в Париже, Брюсселе, Стамбуле и Анкаре. Возникает вполне логичный для Республики вопрос: О каких изменениях в законах о борьбе с терроризмом может идти речь, если деятельность террористов продолжается:

- Вместо того чтобы давать рекомендации и предложения, ослабляющие борьбу Турции с терроризмом, европейским друзьям необходимо быть рядом с Республикой в этой борьбе. Вчерашние и позавчерашние события подтвердили нашу правоту в который раз.  

Не забыл прокомментировать пресс-секретарь и последнее решение Бундестага о признании «геноцида армян». Как и предыдущие турецкие политики, Калын осуждает подобный поступок дружеской страны:

- Вместо того, чтобы нагружать Турцию подобными политическими вопросами, являющимися примерами безответственности и ложной информации, Бундестаг может положить конец деятельности ячейки курдских террористов в Германии и обсудить все же на законодательном уровне ряд документов о предотвращении преступлений неонацистов. Это принесет больше пользы как отношениям Турции и Германии, так и самому немецкому обществу.

Напомним, что Бундестаг принял законопроект о признании событий 1915 года «геноцидом армян». Ранее обсуждение пакета документов откладывалось, чтобы не ставить под угрозу соглашение о разрешении миграционного кризиса, подписанное между Германией и Турцией, и отношения между союзными странами в общем. 

ФОТО: интернет

QHA