АНКАРА (QHA) -

После встречи президента России Владимира Путина и Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, 11 августа в Москву отправилась вторая турецкая делегация - с целью обсуждения ситуации в Сирии.

В ее состав вошли глава Национальной разведывательной службы Турции Хакан Фидан, а также представитель Министерства иностранных дел и военный эксперт от Генерального штаба ВС и отдела спецопераций. 

Как сообщает информационное агентство Hürriyet, после событий со сбитым российским истребителем 24 ноября, Турецкая Республика не может принимать участие в воздушных операциях против террористической организации ИГИЛ, даже будучи участником антитеррористической коалиции. Причиной тому были установленные Россией на территории Сирии противовоздушные комплексы большой дальности S- 400, которые расценивались как угроза.

В этот в переговорах было решено, что турецкая авиация присоединится к авиаударам по позициям ИГИЛ. Помимо прочего будет предоставляться гуманитарная помощь гражданским в городе Алеппо и прилегающих районах, где чаще всего происходят вооруженные конфликты, и прилагаться все усилия по восстановлению режима перемирия в Сирии. 

Россия и Турция теперь будут информировать о действиях авиации партнеров через обмен информацией о времени и координатах нарушения воздушного пространства Сирии. Достигнута договоренность по обмену разведданными, в частности, об ИГИЛ.

Напомним, во вторник, 9 августа, в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов Турции и России.

Встреча Эрдогана с Путиным стала первой после кризиса, возникшего после того, как 24 ноября прошлого года турецкие ВВС сбили российский самолет СУ-24, нарушивший турецко-сирийскую границу.

ФОТО: интернет

QHA