АНКАРА -

Турция блокирует участие Австрии в программах военного сотрудничества НАТО. Дипломатические источники в Анкаре в беседе с «Анадолу» сообщили, что такое решение связано с антитурецкой политикой Вены.

— Турция продолжит предпринимать все необходимые шаги в отношении участия Австрии в программах НАТО вплоть до пересмотра позиции австрийской стороны, в том числе в рамках Европейского Союза, — подчеркнули в МИД Турции.

Источники привлекли внимание к тому факту, что Австрия, не являясь членом НАТО, участвует в программах военного сотрудничества Альянса:

— Участие в программах НАТО предполагает в первую очередь развитие дружественных отношений с государствами-членами Североатлантического альянса. Однако Вена уже определенное время игнорирует данный принцип, придерживаясь предвзятой и деструктивной позиции в отношении Турции в рамках различных международных структур, в том числе ЕС.

Напомним, что правительство Австрии неоднократно заявляло о желании прекратить переговоры с Турецкой Республикой о членстве в Европейском Союзе. Так, 16 декабря прошлого года Вена заблокировала принятие политических заявлений касательно продолжения переговоров о вступлении Турции в состав ЕС, мотивирует свое решение тем, что Турция нарушает права человека и не придерживается европейских ценностей. 

Источник и фото: АА

QHA