БЕРЛИН (QHA) -

Канцлер Германии Ангела Меркель сразу после заседания немецкого Кабинета Министров сделала новое заявление о введении безвизового режима в ЕС для турецких граждан.

Как и председатель Европейского Парламента Мартин Шульц, Меркель напомнила, что из-за того, что все необходимые 72 условия договора между Анкарой и Брюсселем не выполнены, необходимо чуть больше времени на либерализацию и достижение компромиссов в этом вопросе.

Переговоры между Турцией и ЕС продолжатся, говорит Меркель:

- Я вижу, что обе стороны заинтересованы в переговорах.  По крайней мере, я это вижу. Потому и не переживаю. Нам просто необходимо время, чтобы уладить все вопросы. Как Германия, мы остаемся приверженцами нашего договора. 

В то же время, к мнению Меркель присоединяется и министр внутренних дел Германии Томас Майер, считая Турцию надежным партнером и безопасной страной:

- ЕС до сих пор решает, безопасна ли Турция. Решать этот вопрос только в полномочиях ЕС. Тем не менее, Правительство Германии поддерживает такой статус. И наше мнение разделяют президент и правительство Греции, также как и министр по вопросам беженцев. Можно критиковать множество вещей в Республике. Но стоит принимать во внимание то, что именно Турция приняла приблизительно 3 миллиона мигрантов. И это критиковать нельзя. Многие новости не соответствуют действительности. В любом случае, Правительство Германии верит, что Турция - безопасная страна.

Напомним, что Председатель Европарламента Мартин Шульц в своем заявлении поставил крест на ожиданиях Турции о либерализации безвизового режима в июне. Он дал ясно понять, что пока все условия ЕС не будут выполнены, парламент не будет поднимать этот вопрос.  

Стоит отметить, что Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

Ситуация с членством Турции настолько затянулась, что в 2015 году президент Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что Республику больше не интересует вопрос членства. К его точке зрения присоединился и министр по делам ЕС Волкан Бозкыр, отмечая, что переговоры о вступлении Турции «не могут продолжаться в том формате, которого требует ЕС» и что демократия в стране находится на более высоком уровне, чем в некоторых странах Европы. А доля выступающих за вступление в ЕС граждан Турции к 2015 году сократилась с 75 до 20%. 

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал мигрантский кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA